Questione di gusto

La guida della nutrizionista per
una pelle sana e luminosa

Se i venti invernali e le temperature rigide stanno mandando la tua pelle in uno stato di panico - comparsa di aridità, arrossamenti, generale mancanza di luminosità - probabilmente, la prima reazione istintiva è di riempire l'armadietto del bagno con formule idratanti ad azione intensa e detergenti lenitivi. Ma è risaputo che anche ricorrere ai super-alimenti è altrettanto importante.

La bellezza inizia in un luogo molto poco affascinante: l'intestino. Lo stomaco è un complesso ecosistema di batteri che elabora qualsiasi alimento e che nutre tutti i nostri principali organi, fra cui quello più esteso: la pelle. "Più lo stomaco è sano, più la pelle sarà sana" afferma Kelly LeVeque, nutrizionista di Los Angeles, esperta in benessere e consulente di salute, o "health coach", di personaggi famosi. "L'intestino tuttavia non è dotato di intelligenza selettiva ed assorbe qualsiasi alimento venga ingerito" afferma. "Un'alimentazione corretta aiuta a far emergere la radiosità cutanea. “Quando l'intero sistema è in equilibrio, il corpo riesce meglio ad assorbire gli elementi nutritivi derivati da tutto il cibo delizioso che mangiamo e può lavorare per ridurre le infiammazioni e liberare la pelle da eventuali problemi" continua la nutrizionista.

“Una pelle sana e vitale è frutto di una dieta ricca di acidi grassi omega 3 dalle proprietà idratanti, di vitamina B per stimolare la produzione di collagene ed elastina e di minerali in traccia per attivare riparazione, protezione e rigenerazione cellulare" dice Kelly. Per una strategia efficace mirata dall'interno all'esterno del corpo, Kelly affronta la cura della pelle nello stesso modo in cui elabora le proprie ricette: prima gli ingredienti. “Più semplici sono gli ingredienti del mio programma di cura della pelle, più bella sarà e percepirò la mia pelle," afferma. Il suo prodotto immancabile: un detergente delicato arricchito di aloe lenitiva da applicare ogni sera. E in una formula idratante cerca sempre la presenza di squalene, calendula e acido ialuronico per nutrire e idratare la pelle in profondità.

E adesso ti chiederai quali alimenti acquistare. Continua a leggere per scoprire alcuni degli alimenti preferiti da Kelly per esaltare la bellezza oltre ad alcune sue ricette sempre utili.

Frutti di mare non di allevamento
Elementi imprescindibili per una pelle sana e vitale, gli acidi grassi costituiscono una parte essenziale della barriera idrolipidica cutanea naturale. “L'apporto di grasso è quello che dona effettivamente splendore alla pelle e ai capelli" dice Kelly. “Quando non si mangiano cibi sufficientemente grassi, si nota la mancanza di luminosità sulla pelle."

Nella nostra alimentazione, non deve mai mancare cibo ricco di acidi grassi omega 3 come sardine, ostriche e salmone non di allevamento. “Le sardine sono un dono dell'oceano per la pelle. Ricche di acidi grassi omega 3, proteine, vitamina D e vitamina B12, queste fresche delizie aiutano a stimolare la rigenerazione cellulare e la produzione di collagene ed elastina per rimpolparla dall'interno verso l'esterno," dice Kelly. “Mi piace dire che una scatoletta al giorno toglie il chirurgo plastico di torno."

Acqua commestibile
Il segreto per avere una pelle stupenda è sempre dipeso e sempre dipenderà dalla nostra idratazione, sia interna che esterna. Ma quello che forse non si sa è che la vera idratazione va ben oltre il semplice bere abbondantemente acqua. “Alimenti come cetrioli e limoni hanno un contenuto di acqua elevato e vengono assorbiti più lentamente dal corpo di quando si beve solo acqua. Questo si traduce con un'idratazione più durevole," afferma Kelly che ci svela il suo segreto per aumentare l'idratazione corporea: aggiungere uno spruzzo di limone a qualsiasi cosa si mangi, soprattutto fuori casa.

E aumenta il valore dell'acqua che si beve. “Bere acqua fuori pasto è molto meglio che berla durante i pasti," dice Kelly. “Bere mentre si mangia, diluisce la digestione e il corpo non riesce a liberare completamente le proprietà nutritive del cibo." Quindi bere fra un pasto e l'altro aiuta anche ad ottenere più benefici nutrizionali dal cibo durante i pasti. Un metodo infallibile!

Verdura a foglie verdi
Il cavolo è l'ortaggio preferito da tutti per un motivo ben preciso. "Questa verdura anti-infiammatoria è satura di anti-ossidanti, vitamine A e C, fibre e calcio," dice Kelly. “Il beta-carotene apporta radiosità giovanile alla pelle e neutralizza i radicali liberi. Senza dimenticare che il cavolo contiene più ferro per caloria di una bistecca."

Anche gli spinaci sono un'ottima fonte di omega 3, potassio, calcio, ferro, magnesio e vitamine B, C e E e donano una luce speciale allo sguardo. Cavolo e spinaci non ti piacciono? Tutta la verdura a foglie verdi contiene folato che è un potente nutriente utilizzato nella riparazione del DNA.

Erbe aromatiche
“Noto per le sue proprietà di sostegno a fegato e reni, il prezzemolo stimola il metabolismo e, contemporaneamente, rimuove le tossine. Il coriandolo è ricco di anti-ossidanti che prevengono i danni provocati dai radicali liberi e aiuta il corpo a liberarsi dai "metalli pesanti" consumati con il cibo non biologico," afferma Kelly.

Frutta
Molto ricchi di anti-ossidanti, mirtilli e melograni sono una magnifica fonte di vitamina A, nota per la sua proprietà sebo-normalizzante. Ricco di vitamina C, il limone aiuta il corpo a liberarsi dall'eccesso del peso dell'acqua e a mantenere equilibrati i livelli di sodio e potassio nelle cellule. “Aggiungere una fetta di limone ad una tazza di acqua tiepida al mattino stimola i processi digestivi," raccomanda Kelly.

Noci
Una porzione di 200 calorie di noci contiene 2776 mg di acidi grassi essenziali omega 3 ed è una eccellente fonte di proteine e rame, un minerale che stimola la produzione di collagene.

Olio di Cocco
“Spalmandolo sulla pelle o bevendone un cucchiaio rivela la radiosità cutanea," afferma Kelly. E' antibatterico e antimicotico, due proprietà benefiche per la trasparenza cutanea. “Quando ingerito viene metabolizzato aggirando il fegato e viene trasformato in energia anziché essere trasformato in grasso," afferma.

Pronta per splendere? Prova una di queste semplici ricette che non richiedono cottura. E per scoprire altre deliziose ricette di Kelly, cerca il suo nuovo libro Body Love in uscita a Marzo 2017.

Photos courtesy di Kelly LeVeque | Testo: Hilary Presley

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